
Безопасность в быту (дома)
Правила пользования электроприборами
Не включай в сеть сразу много электроприборов – это может привести к перегрузке электрической сети, что может спровоцировать пожар. Выключая электроприбор, не ленись, отключи его от электричества, вытащив вилку из розетки. Будь аккуратен! Не тяни за провод, он может оборваться. Кстати, проследи за тем, чтобы у тебя были чистые и сухие руки, в противном случае возможен риск удара током. Лучше, чтобы у каждого электроприбора была своя розетка, так тебе не придется постоянно переключать электроприборы.
Неисправный прибор или поврежденная проводка могут вызвать пожар. Если вдруг загорелся сам прибор или электрический шнур, ни в коем случае не заливай огонь водой. Позови взрослых, позвони 01 или 112, отключи прибор от электросети, а потом забросай огонь землей, например, из цветочных горшков.
Если ты почувствовал запах горящего пластика, это может означать, что начала плавиться изоляция. В таком случае немедленно выключи все электроприборы и лампочки. Осторожно потрогай розетки — не горячие ли они. Если крышка розетки нагрелась, больше не используй ее, пока взрослые не установят причину нагрева.
Иногда неисправность электроприбора приводит к короткому замыканию. В таких случаях свет в доме гаснет, остальные приборы отключаются. Как быть?
Если в этот момент в доме нет взрослых, обратись за помощью к соседям. Но не предпринимай ничего самостоятельно — поражение электрическим током очень опасно и в некоторых случаях может привести к смерти.
Если дома произошел пожар
Немедленно выйди из комнаты, в которой возник пожар!
Быстро набери номер «01». Это номер пожарных и спасателей.
Не волнуйся. Объясни дежурному, что случилось. Назови свою фамилию, имя и домашний адрес.
Выйди из квартиры, позвони в дверь соседям, предупреди их о пожаре
Покидая дом, спускайся по лестнице, не пользуйся лифтом.
При задымлении закрой нос и рот мокрой тканью: носовым платком, шарфом, краем рубашки.
Никогда не пытайся самостоятельно тушить пожар.
Не прячься от огня под кроватями, столами, в шкафах и за мебелью!
Правила пользования бытовым газом
Бытовой газ бесцветный и ничем не пахнет. Поэтому в него специально добавляют вещества, придающие газу резкий неприятный запах. К сожалению, только запах! Поэтому утечку газа нетрудно «унюхать», но совершенно невозможно увидеть.
Ты, конечно же, знаешь, что утечка газа чрезвычайно опасна. Газ может взорваться и привести к разрушениям и пожару. Достаточно маленькой искры, чтобы газ вспыхнул. Вот почему с газовыми приборами нужно обращаться особенно осторожно и всегда соблюдать правила безопасности.
Поэтому, почувствовав запах газа в квартире:
Позвони 04 – это телефон газовой службы.
Немедленно выключи конфорки и перекрой газ.
Если они выключены, проверь, перекрыт ли газовый кран.
Открой форточку или окно, чтобы проветрить помещение.
Не зажигай огонь, не включай и не выключай электрическое освещение и электроприборы.
Если запах газа усиливается, покинь квартиру.
Это правила для чрезвычайной ситуации, но и повседневные правила
забывать нельзя:
Не оставляй включенную конфорку без присмотра.
Следи, чтобы закипающая жидкость — вода, молоко, суп — не залила газ. Если это все же случилось, сначала перекрой газ, а потом уже вытирай плиту.
Никогда не используй газовую плиту для отопления помещения.
Не нагружай газовые трубы, не вешай на них тряпки, не стучи по ним.
Не читай и не делай уроки в помещении, где находится газовая плита, то есть, на кухне.
Не суши вещи над газовой плитой.
Безопасность на природе:
Поведение в лесу
Не ходи в лес без взрослых, особенно если не знаешь местности. Если ты отправился в поход, не отставай от группы и внимательно слушай руководителя.
Пошел за грибами – изучи, какие собирать можно, какие - нет. Помни, что грибы могут быть опасным ядом.
И самое главное, наверняка ты знаешь о крупных лесных пожарах, которые могут возникнуть по вине человека. Мы надеемся, что ты понимаешь насколько это опасно и будешь следовать нашим рекомендациям:
Не пользуйся в лесу открытым огнем и не разжигай костров.
Если костер все-таки был разведен, уходя обязательно затуши его.
Не бросай бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как оптические линзы.
Если ты увидел возгорание в лесу, немедленно сообщи об этом взрослым, вызови экстренные службы с мобильного телефона!
И, конечно, береги природу и красоту леса – уберите за собой мусор!
Безопасное поведение в походе, если ты заблудился
Главное правило: уходя в поход, обязательно предупредите об этом родителей, товарищей или спасателей МЧС России. Назначьте «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски.
Чтобы не заблудиться, нужно иметь с собой компас, карту, GPS навигатор, если есть возможность. И обязательно уметь ими пользоваться.
Оставляй по дороге «зарубки»: надломленная ветка, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и тебе, и тому, кто будет помогать тебе в случае чрезвычайной ситуации. Передвигаясь по местности, наметь ориентир, к которому надо держать путь, а дойдя до него — выбирай следующий. В лесу это особенно важно: помни, что не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг.
Что делать, если ты потерял ориентир? В первую очередь — остановись, а не беги куда попало. Вспомни приметы пройденного пути. Если есть возможность — влезь на высокое дерево и осмотрись. Что отличает местность, где ты находишься (реки, просеки, деревни, железная дорога, близкие заводы с высокими трубами и т.п.)? Может быть, с высоты ты их увидишь.
Прислушайся: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут сориентироваться. К жилью тебя выведет лесная дорога или утоптанная тропинка.
Есть компас, и ты умеешь им пользоваться? Отлично! Если же компаса нет, найти направление помогут лесные приметы. Муравейник, например, всегда располагается с южной стороны дерева или косогора. А вот мох предпочитает северную сторону. Если вам встретился отдельно стоящий пень, посмотрите на годовые кольца: с южной стороны они обычно шире.
Оставляй по дороге "зарубки": привяжи на ветку кусок ткани или ленточку, это может сослужить службу и тебе, и тому, кто будет помогать тебе в чрезвычайной ситуации.