Развитие нашего края связано со строительством в 20 годах прошлого столетия железнодорожной ветки от Симбирска до лесного массива, где находится, современный поселок Красный Гуляй (в те далекие времена его еще не существовало, он появился в 1942 г. как железнодорожный разъезд). Железную дорогу строили для ликвидации топливного кризиса в г. Симбирске.
До войны железнодорожную ветку продлили до 38 км (южнее на 1 км от автомобильной дороги «бетонка»). Дальше дорогу строить было проблематично из-за рельефа местности. Эта железная дорога способствовала развитию разработки Ташлинского месторождения. В карьер, в котором сейчас находится хвостохранилище, после войны проложили железнодорожную ветку и добывались камень (взрывным способом) и песок (строительный и стекольный).
Рядом с карьером (около газового участка и АТП-2, частично на территории АТП-2), были построены контора, барак, землянки, поставлены и переоборудованы под жилье 16-тонные вагоны. Позже были построены деревянные дома. Во всех этих сооружениях жило семей тридцать. Жители его работали, в основном, на этих двух карьерах. Чтобы как то различать, в народе их прозвали «каменный» и «песчаный». Вновь возникший здесь поселок назвали - поселок Ташлинского каменного карьера, но в народе его еще долго называли Мокрой поляной (по названию улицы Мокрая поляна, названной из-за лужи, которая образовывалась после дождей и не высыхала пару месяцев).
В годы войны из этого поселка в самое пекло сражений ушли Александр Афанасьевич Каразеев, Александр Сергеевич Стариков, Александр Васильевич Соловьев, Михаил Кожинов, Василий Логинович Куликов, Григорий Федорович Айдаркин, Павел Воинов, Владимир Кузьмин, Иван Щанкин, Яков и Семен Балыковы, Николай Ломовцев, уходили и другие, но ни одному из перечисленных не суждено было вернуться в родные края.
В 1947 году на данном поселке открылась начальная школа, помещение для нее отгородили в бараке. Позже в одном из бараков отвели помещение и под клуб, построили магазин. Административно поселок входил в Смородинский сельский Совет.
В послевоенные годы, рядом с Ташлинским карьером кварцевых песков, (территория современного ОА «Кварц»), стихийно возник
небольшой поселок из десятка деревянных частных домов. Этот поселок прозвали в народе «Песчаный».
В 70-х годах при строительстве в ТКУ обогатительной фабрики и вспомогательных подразделений часть домов снесли, часть перевезена на станцию Кучуры. Несколько домов были выкуплены ТКУ и использовались в производственных целях.
В настоящее время от всего поселка «Песчаный» остался 1 дом. Его обложили камнем и сделали к нему пристрой. Сейчас в нем размещены кабинеты и вспомогательные службы горного цеха ОА «Кварц».
В 1951 г. началось строительство кирпичного завода (Ульяновский завод силикатных изделий – УЗСИ). При строительстве завода возникла необходимость где-то размещать людей.
В поселении «Мокрая поляна» были построены первые два двухэтажных дома. Один дом двухподъездный, другой одно- подъездный. В начальный период строительства завода эти дома использовали как общежития.
В народе эти два дома прозвали «Корабль» и «Причал». Электроэнергией в первое время обеспечивал строящейся завод при помощи дизеля-генератора. Мощности его не хватало в вечернее время, поэтому отключали все жилые объекты и уличное освещение, кроме этих дух домов. В полной темноте эти два дома весело светились своими окнами, как сказочный корабль.
В 50-х годах началось строительство поселка Силикатный. Семьи из этих поселений стали перебираться в поселок.
В тяжелейшие 1942-43 военные годы была построена новая железнодорожная магистраль КАЗАНЬ – СТАЛИНГРАД. Строили ее в кратчайшие сроки даже по военным меркам. На участке Киндяковка – Красный Гуляй был использован уже действующий участок железной дороги. В связи с особенностями местности участок Красный Гуляй – Ташла прошел метров 200 восточнее. Там, где сейчас находится станция Кучуры, был основан безымянный разъезд № 39.
При строительстве железной дороги использовался камень и песок из Ташлинского каменного карьера. Необходимость в станции возникла в пятидесятые годы при строительстве Ульяновского завода силикатных изделий. Управление железной дороги дало согласие на преобразование разъезда в железнодорожную станцию, куда должны были подойти заводские железнодорожные подъездные пути. Условие было поставлено такое: за счет завода построить железнодорожный вокзал, четыре двух квартирных дома для станционских рабочих и подвести воду. Новую станцию назвали Кучурами по ближайшему крупному населенному пункту (в это время наш поселок не имел своего названия). Начальником станции был назначен Алексей Иванович Рябов. Здание вокзала было принято к эксплуатации 16 августа 1956 года.
В 1958 году первый дом на станции Кучуры поставил Виктор Куликов. Затем целиком, не разбирая, свой дом притащил трактором Александр Балыков. Вслед за ними появились дома Василия Федоровича Исайчева, Андрея Васильевича Угланова и другие. Все они переселенцы 38 километра. Скоро около железнодорожной станции стояло десятка два домов.
Поселок Силикатный.
Вместе с заводом, в полутора километрах от него, в лесном массиве строится рабочий поселок.
1951-1952 построили первые восемь двухэтажных домов, на восемь квартир каждый. В первый период их использовали как коммунальные квартиры. В одном доме проживало до 20 семей. Дома строили из деревянного бруса, отопление было печное, удобств не было. Впоследствии, после запуска кирпичного завода, эти дома обложили кирпичом.
В доме № 7 отвели помещение для почты и медпункта (в 1959 г. медпункт перевели в УЗСИ).
В доме № 8, а затем в доме № 1, отвели помещения для начальной школы. В 1957 г. она получила статус семилетки.
Недалеко от этих домов ТКУ построило для себя два двухэтажных дома на восемь квартир каждый. Квартиры в этих домах также использовали, как коммунальные.
С пуском завода дома стали строить из силикатного кирпича. После строительства поселковой котельной и санитарно-технических сетей дома возводили с удобствами.
Была отведена площадка и для частного строительства. Первые дома были перевезены из ближайших сел. Первую улицу назвали празднично Первомайской.
Ульяновский завод силикатных изделий был градообразующим предприятием. Наше поселение получило от него название рабочий поселок при Ульяновском заводе силикатных изделий. Административно он входил в Смородинский сельский Совет. В январе 1958 года Смородинский совет был упразднен, а вместо него образован Красногуляевский поселковый Совет с центром в нашем поселке.
Название поселка получилось длинное, неудобное и в народе его стали звать просто «Силикатный». 10.01.1975 г. по решению администрации области он был переименован в поселок городского типа СИЛИКАТНЫЙ.