Муниципальное образование
Силикатненское городское поселение Сенгилеевского района Ульяновской области

Новости и репортажи

Социальная сфера 12 декабря, 00:00

Ответственность за нарушения законодательства о защите несовершеннолетних от негативной информации. Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, побуждающей их к самоубийству, к употреблению наркотических и психотропных средств, принятию участия в азартных играх, занятию проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством и т.д. является важной составляющей государственной политики в сфере защиты прав несовершеннолетних. За нарушение законодательства в данной сфере предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (ст. 22 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»). Так административная ответственность по ст. 6.17 КоАП РФ предусмотрена за нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию. Если такие действия содержат уголовно наказуемое деяние, наступает уголовная ответственность, например, по ст. 137 Уголовного кодекса РФ за незаконное распространение информации о личности несовершеннолетнего потерпевшего по уголовному делу или полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, что повлекло наступление тяжких последствий. В случае, если нарушения названного законодательства связаны с изготовлением и оборотом порнографической продукции, виновные лица также могут быть привлечены к уголовной ответственности с назначением наказания в виде лишения свободы на срок до 15 лет (статьи 242, 242.1, 242.2 УК РФ). Отдельно установлена ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

С наступлением холодов на водоемах наблюдается становление ледового покрова. Вопрос гибели людей в период формирования ледостава стоит очень остро, особого внимания требует профилактика и недопущение несчастных случаев с детьми. Как правило, водоемы при становлении льда замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра местах, а затем уже на середине. На мелких реках и прудах лед появляется раньше, чем на крупных водоемах, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Во избежание трагических случаев предупреждаем:  • Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните: безопасным лёд считается при толщине не менее 12 см!  • Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоём ручьёв и рек.  • Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лёд!  Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112 (звонок бесплатный) или 101. По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей. Будьте внимательны к себе, своему здоровью, ведь сэкономленные пять минут не смогут заменить вам всю жизнь!  С 25 ноября 2022 года на территории Ульяновской области установлен запрет выхода и выезда на лёд. За нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1 тыс. рублей, за повторное – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. В Сенгилеевском районе в местах возможного выхода установлены предупреждающие аншлаги, в образовательных учреждениях проводится профилактическая работа с привлечением сотрудников и спасателей МЧС. Соблюдение правил безопасности сохранит вам жизнь!
Безопасность 08 декабря, 00:00

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, которое может быть выражено в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи; как анонимно, так и с указанием автора) и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам). Такое преступление признается оконченным с момента получения сообщения адресатом. Лицу, совершившему преступление, в зависимости от наступивших последствий, может быть назначено наказание до десяти лет лишения свободы. На данное лицо в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации судом может быть возложена обязанность по возмещению причиненного материального ущерба, поскольку после поступившего заведомо ложного сообщения об акте терроризма, мобилизуется значительная часть правоохранительных органов, различных спасательных служб. При этом в соответствии со ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо, когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
Образование 05 декабря, 00:00

С 1 сентября 2022 года все образовательные организации обязаны размещать информацию об организации питания на официальном сайте в сети «Интернет». Приказом Рособрнадзора от 12.01.2022 №2 внесены изменения в Требования к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации, утвержденные приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2020 г. № 831». С 01.09.2022 любой желающий родитель путем выхода на официальный сайт образовательной организации сможет получить информацию об условиях питания своего ребенка, ознакомиться с меню ежедневного горячего питания, узнать о наличии диетического меню в образовательной организации, ознакомиться с поставщиками пищевой продукции, с изготовителями Кроме того, родители смогут вносить свои предложения и задавать интересующие вопросы по теме. Указанная информация должна содержаться в подразделе «Организация питания в образовательной организации».

Об изменениях в законодательстве о противодействии коррупции Указом Президента Российской Федерации от 18.07.2022 № 472 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции», вступившим в силу в тот же день, установлена обязанность лица, декларирующего сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера по требованию проверяющего представить в течение 15 рабочих дней документы, подтверждающие законность получения денежных средств. Одновременно внесены изменения в форму справки о доходах, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г.№ 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации». С 01.07.2023 в нее должны включаться суммы денег, поступившие на счета за отчетный период, если их общая сумма превышает общий доход лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за прошедший и предшествующие два года с приложением выписки о движении денежных средств по счетам за отчетный период.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie